Главная » Файлы

Всего материалов в каталоге: 1
Показано материалов: 1-1

И́рбис, или сне́жный барс, или снежный леопард (лат. Uncia uncia, по другой классификации — Panthera uncia) — крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, весит до 55 кг. Слово «ирбис» русские купцы-меховщики переняли у тюркских охотников ещё в 17-м веке. В Туве этого зверя называли ирбиш, в Семиречье он назывался ильберс, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах — ирвиз, по-монгольски – ирвэс. На тюркском языке — ирбиз. Это слово и прижилось в русском языке, только со временем последняя буква изменилась с «з» на «с»

Разное | Просмотров: 365 | Загрузок: 0 | Добавил: Василий | Дата: 09.07.2015 | Комментарии (0)